Помогите, достаточно часто(особенно в пробках) включается и гудит вентилятор охлаждения двигателя. Это нормально? Что проверить? На что обратить

Добрый день! Помогите, достаточно часто(особенно в пробках) включается и гудит вентилятор охлаждения двигателя. Это нормально? Что проверить? На что обратить внимание? Corsa, 2007, 93000пробег, 1,4автомат.

ViT78

New member
реально помогает? Тоже часто включаться стал, зимой хрен прогреется, летом хрен охладишь(

mf34xo

New member
охлаждатся летом точно помогает, там в радиаторе говна с дороги скапливается за годы пипец сколько ток осторожно надо мыть, с керхера в особенности чтоб пластинки не погнуло, если он у вас зимой плохо прогревается то тут надо смотреть термостат, датчик и уровень тосола радиатор засранный зимой на это не будет влиять сильно

да зимой проблема решилась заменой термостата и куском изолона, но все равно как то слабо в салоне при -30 сейчас 0 градусов и при каждой остановке включается, если печку выключить то и находу врубается, надо попробовать помыть, надеюсь поможет, а то +30 вообще наверное без остановки будет вентилятор крутить

yaqwer

New member
готов поспорить что это не термостат а резистор. Вентилятор включается на аварийном режиме. Тоесть максимальные обороты, от того и слышно как он шумит. У нас за два года один раз включался что бы его было слышно. На трассе в пробке под Казанью при +38

снять резистор и посмотреть его состояние. Ну и при включении кондея вентилятор сразу же должен запускаться на малых оборотах. Возможно с маленькими паузами. Инфы по резисторам очень много. Гуглим.

div500

New member
сорян! Я написал термостат?))Хз, как так получилось) Конечно резистр)) Торопился наверное, когда писал))

Катя-Катерина, ничего диагностировать не надо. Это типичная болезнь корс-резистр вентилятора (я просто ошибся, написав про термостат). Александр всё абсолютно верно написал - резистр вышел из строя и из-за этого вентилятор включается только в аварийном режиме, когда температура двигателя достигла максимальных величин. Происходит это всегда в пробке при остановке. Если бы резистр был бы исправен, то вентилятор работал бы на малых скоростях даже во время движения, постоянно охлаждая двигатель. Но он сгорел, этого не происходит, потому вы слышите гул и вибрацию аварийного включения вентилятора. Если не верите, почитайте про это в интернете-информации масса. И не вздумайте мыть радиатор, сделаете только хуже. Про термостат забудьте тоже - я ошибся) и меняйте скорее, а то попадете на замену двигателя

warwar_ru

New member
спасибо! Теперь бы это в сервисе объяснить, а то все говорят, что все норм в машине.

PapA23

New member
мне тоже так говорили, при чем официалы, а потом попал на ремонт движка.
Но вам сервис не нужен. Там делов то, ребенок справится. Заказать резистр по винкоду вашей машины, открутить один маленький шурупчик, вытащить старый, вставить новый и прикрутить. Реально очень просто, понятно, в доступном месте

Сверху